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부대찌개는 오래된 찌개 음식이다. 소세지, 햄을 좋아하는 사람이라면 부대찌개를 좋아하지 않을 수 없다. 매콤하고 담백한 김치의 맛이 느끼한 맛을 잡아주고 감칠맛을 더해줘 우리의 입맛을 사로 잡니다. 












요즘엔 육수 베이스에 청국장 된장을 풀어 국물의 진한 맛을 잡는 방법이 유행이다. 이건 놀부네 부대찌개 체인점에서도 사용하는 방법인데 프랜차이즈는 프랜차이즈일뿐. 솔직히 평타라고 봐줄 수 있을 정도이지 맛있는 집이라고 부를 수 없다. 딱히 가격이 저렴한 것도 아니라서 부대찌개를 좋아하지만 잘 가지 않는 식당이다. 





부대찌개는 역시 햄이 메인이다 무슨 햄을 넣던 상관이 없지만 너무 소세지햄만 넣으면 식감이 일률적이라 맛이 없다. 역시 스팸류의 통조림햄의 넓적함과 소세지햄의 쫄깃함이 어울려야 더욱 맛있는 부대찌개가 탄생할 수 있다. 햄이 너무짜면 부대찌개의 맛을 헤칠 수 있기 때문에 간을 잘 조절하는 것도 중요하다. 





기본 째개 베이스에 사용되는 다진 마늘, 양파, 파는 기본이고. 멸치육수를 추천한다. 그래야 시원한 맛이 잘 살테니까! 사실 김치 들어가는 음식은 김치가 맛있으면 게임이 끝난다. 그러니 최대한 맛있는 김치를 준비해야 부대찌가 맛이 꽃필 수 있습니다. 

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